Курсор

3 мая 2012 г.

Образование Димоны

История образования города Димона

Идея постройки города в пустыне Негев принадлежит доктору философии и магистру права – Дову Йосефу (Бернарду Джозефу).

Дов Йосеф
Дов Йосеф

Дов Йосеф родился в 1899 году в Монреале, Канада. Учился в университетах McGill University , University of Laval и в Лондонском университете. В 1918 году он побывал в Израиле в составе 39-го Батальона Королевских стрелков. А в 1921 году, после окончания учебы, вернулся в Израиль жить.

Доктор Йосеф был видным израильским адвокатом. Служил юридическим советником Еврейского агентства, возглавлял его политический отдел. Во время Войны за независимость был военным губернатором Иерусалима.

Всегда принимал активное участие в политике и всегда был верным соратником Давида Бен-Гуриона. За годы своей работы в правительстве поочередно возглавлял практически все министерства. В начале 50-х годов занимал пост главы Министерства торговли и промышленности. В это время у него и родилась идея постройки города в пустыне Негев.

Каждая идея имеет свою предысторию. Идея города Дова Йосефа появилась благодаря его дочери.

Лила-Наоми Йосеф

Лила-Наоми Йосеф – талантливая и замечательная девушка, написала кандидатскую диссертацию о неизветном еврейском городе, который был разрушен и остался только в литературных источниках. Она изучала этот город, она представляла, как он жил, она мечтала его когда-нибудь найти. Но не успела.

Едва отметив свое 20-летие (г.р. 5.9.1928), Лила-Наоми Йосеф погибла 9 октября 1948 года. Она должна была лететь на армейскую конференцию в США, но не захотела бросить своих товарищей, и погибла с ними во время одного из боев возле кибуца Дорот в Негеве.

В память беззаветной молодой любви к Израилю основан в пустыне Негев город Димона. И пусть поводом его образования стали экономические и политические мотивы государства, причиной его возникновения стала отцовская любовь и преданность, которые позволили невоплощенной мечте осуществиться. Тем более, что начавшиеся вокруг Димоны в 1967 году раскопки подтвердили, что город был. Мамшит – самый большой и красивый город в древней пустыне – найден всего в пяти километрах от Димоны. И мало кто знает, что второй по величине клад на планете (после сокровищ Тутанхамона) найден именно в Мамшите. Сумма клада равна примерно двум миллионам долларов. Сейчас на месте раскопок Мамшита – национальный заповедник.

Строительство Димоны началось в 1953 году. Город был задуман и создавался как город развития. Непосредственное участие в наблюдении за строительством и развитием города принимали первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и сегодняшний Президент Израиля Шимон Перес.

В 1955 году в Димону заселились первые жители — 35 семей из Северной Африки, они же были первыми строителями новых домов в городе.

Сентябрь 1955 года считается официальной датой основания Димоны. В 1969 году на торжественной церемонии Димоне был присвоен статус города – 27-го по счету города в Израиле.

Посетив первый раз Димону, Давид Бен-Гурион был восхищен скоростью постройки города. Казалось невероятным за несколько лет построить в раскаленных песках современную цивилизацию. В восторге Бен-Гурион писал Дову Йосефу:

«Сдэ-Бокер, 12.10.1960

Дорогой Дов Йосеф!

Только что я вернулся из своей первой поездки в Димону. Я полон удивления и радости от увиденного. Израиль полон чудес. Димона же – самое чудесное из этих чудес. Быстро растущие растения, стабильность новых репатриантов, устанавливающийся порядок, плавательный бассейн, заселение города старожилами, слияние олим из разных стран, — это просто невероятный и успешный прорыв развития. И я тут же вспомнил о тебе – человеке, который придумал идею создания столь удачного чуда. По моему мнению, сюда нужно привозить всех туристов, чтобы показать, что сумели сделать евреи из Марокко и израильские евреи в безжизненной пустыне.

Подтверждаю, что твоя идея создания этого места была благословенной.

Шалом. Д. Бен-Гурион»