Все о городе Димона. Израиль. Новости, события. Нужные адреса, телефоны. Фотографии.
Сайт переехал на новый адрес
MIGnews.com
txt.NEWSru.co.il
Курсор
5 мая 2012 г.
Почему все зубные врачи — евреи?
4 мая 2012 г.
Израиль подвергает опасности мир во всем мире
Израильская предпринимательница Эти Дорон планировала приобрести у германской компании партию игрушек для своего тель-авивского магазина. Однако, когда сделка сорвалась, Дорон начала получать из Германии антисемитские послания.
Дорон познакомила редакцию The Jerusalem Post с электронными письмами, полученными ей от Вальтера Адлера, владельца нюрнбергской компании Hoff-Interieur, у которой израильтянка собиралась закупить партию игрушек.
В своих посланиях Адлер называет евреев «больными» и с похвалой отзывается о стихотворении Гюнтера Грасса, в котором поэт заявляет об опасности, которую Израиль представляет для всего мира.
«Мы видим, что вы ведете себя как настоящая еврейка: вы не только лгунья, но еще и мошенница, — пишет Адлер. — Из-за вашего отвратительного поведения мы понесли большие убытки. Нам следовало помнить изречение, известное в Европе уже многие сотни лет. Согласно ему, люди вашего происхождения представляют собой смертельную опасность для каждого человека. Раньше мы в это не верили, но теперь это утверждение подтвердилось на практике».
В электронном послании восхваляется «великий Гюнтер Грасс», заявивший, что «Израиль подвергает опасности мир во всем мире», а также выражается сочувствие «палестинцам, подвергающимся пыткам и убийствам». Далее автор письма угрожает арестовать Дорон, если она приедет в Германию.
Дорон заявила, что полученное из Нюрнберга послание глубоко ее потрясло — в том числе потому, что сумма предполагаемой сделки была весьма скромной. «Во-первых, я ничего им не должна, — подчеркнула предпринимательница. — Я увидела их продукцию на выставке-ярмарке игрушек и попыталась разместить заказ на 600 евро, но мне ответили, что не принимают оплату с помощью кредитной карты, и тогда я отказалась. Никакого товара я от них не получала. В любом случае, подобная реакция с их стороны недопустима».
Несколько электронных писем, отправленных на адрес Hoff-Interieur, остались без ответа. Согласно официальному сайту, до 7-го мая компания не работает.
Германо-израильская торгово-промышленная палата рекомендовала Дорон подать иск против Hoff-Interieur. «Речь не идет о бизнес-аспекте дела. Представитель германской компании дал самый антисемитский и мерзкий ответ, какой только можно себе представить. Если вы посмотрите на реакцию германских блогеров на заявление Гюнтера Грасса, вы поймете, что речь идет о серьезной проблеме, которая нуждается в исправлении», — отметил глава палаты Гриша Алрои-Арлозер.
В офисе председателя еврейской общины Нюрнберга Арно Гамбургера заявили, что антисемитский инцидент будет расследован.
Материал подготовил Николай Лебедев
источник: http://www.jewish.ru
Израиль: минфин снижает налог на электромобили
Министр финансов Юваль Штайниц утвердил снижение налога на покупку электрических автомобилей с 10% до 8%.
Вдобавок, глава финансового ведомства постановил не поднимать налог на покупку автомобиля с гибридным двигателем и оставить его на уровне 30%, сообщает «Исраэль а-Йом».
Снижение налога на покупку электромобиля начнется в июне 2012 года и будет поэтапным.
Налог составит 8% через два года. В результате стоимость машин с электрическим двигателем должна понизиться на 2.000 шекелей.
Пресс-секретарь министра финансов Боаз Стемблер, комментируя данное решение сообщил, что это серьезный шаг в улучшении экологии израильских городов.
Как известно электромобили и автомобили с гибридными силовыми установками причиняют значительно меньший ущерб окружающей среде.
источник: Автомир
Израильская премьера «Шпиона»
Месяц назад экранизация «Шпионского романа» Бориса Акунина была впервые показана московским знатокам кино, у которых эта ироничная стилизация «под шпионские боевики» предвоенной сталинской эпохи получила самые высокие оценки.
Многие считают, что режиссеру Алексею Андрианову и его группе удалось совершить едва ли не прорыв в современном российском кинематографе. Сам Акунин после московской премьеры картины «Шпион» остался доволен, назвав фильм задорным, хотя сценаристы Владимир Валуцкий и Николай Куликов позволили киногероям отойти от буквального прочтения текста книги и порезвиться — что явно не
повредило никому из участников захватывающего экранного действа.
Критики отмечают выразительную, эмоциональную игру актеров Данила Козловского, Анны Чиповской, Федора Бондарчука, Сергея Газарова, Виктории Толстогановой, Алексея Горбунова. В своем роде уникально, с фантастическими инсталляциями, изображена предвоенная Москва: авторы «Шпиона» реализовали на экране неосуществленные сталинские планы реконструкции старой Москвы (если не считать снос Храма Спасителя, вместо которого предполагалось соорудить гигантский Дворец Советов со статуей вождя наверху, с каменной руки которого должны были взлетать «сталинские соколы»).
Яркий, интригующий и даже забавный «комикс» в московском исполнении будет впервые показан в Израиле 9 мая в рамках нового киноклуба yes — специально для зрителей компании, которые смогут раз в два месяца бесплатно смотреть в премьерном показе новинки мирового кинематографа. В прошлый раз абонентам yes посчастливилось увидеть ленту «Высоцкий. Спасибо, что живой», сейчас их ждет «Шпион», в следующий раз — очередной сюрприз.
Заказ бесплатных билетов на премьерный показ фильма здесь.
Источник: Тарбут.ру
Обзор ивритоязычной прессы
Главной темой ведущих израильских газет остаются досрочные выборы в Кнессет. Также в заголовках – новая подводная лодка ЦАХАЛа и освобождение Хагая Амира.
«Маарив»: Самое дорогое расследование: полиция проверяет сотни единиц оружия
Начальник центрального отдела полиции Тель-авивского округа полковник Гади Эшед отдал распоряжение провести баллистическую экспертизу сотен единиц находящегося на руках населения оружия в рамках расследования одного из самых громких нераскрытых преступлений последних лет.
«Едиот Ахронот»: м Хагай Амир освобожден из тюрьмы после 16 лет заключения
Утром в пятницу, 4 мая, из тюрьмы «Аялон» (в Рамле) был освобожден 44-летний Хагай Амир – старший брат Игаля Амира, отбывающего пожизненное заключение по обвинению в убийстве премьер-министра Израиля Ицхака Рабина.
«Гаарец»: Нетаниягу хочет объединить «Ликуд» и НДИ в единый список
В пятницу, 4 мая, газета «Гаарец» публикует на первой полосе сообщение, согласно которому в последние дни премьер-министр Биньямин Нетаниягу проверял возможность объединения возглавляемой им партии «Ликуд» с партией «Наш дом Израиль» под руководством Авигдора Либермана в единый предвыборный список.
«Исраэль а-Йом»: 8 пилотов и техников ВВС награждены за операцию в Бааль-Беке
В среду, 2 мая, завершающий свою каденцию командующий ВВС Идо Нехоштан и командир базы ВВС «Тель-Ноф» Томер Бар вручили награды восьми пилотам и летающим техникам вертолетной эскадрильи. Одна из наград – знак отличия командующего ВВС — была вручена посмертно подполковнику Дани Шифенбауэру, погибшему в 2010 году в результате авиакатастрофы в Карпатах во время совместных учений израильских и румынских ВВС. Такую же награду получил подполковник Н.
«Маарив»: Суд отменил приговор женщине, 20 лет выдававшей себя за стоматолога
Окружной суд Тель-Авива отменил постановление мирового суда по делу 60-летней Рут Лайтнер, в течение 20 лет выдававшей себя за стоматолога, и приговоренной судом нижней инстанции к 4,5 годам тюрьмы.
«Едиот Ахронот»: К семейству «Дельфинов» ЦАХАЛа прибавился «Крокодил»
В четверг, 3 мая, на судоверфях компании Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW) в германском городе Киль прошла торжественная церемония передачи новой подводной лодки класса «Дельфин» военно-морскому флоту Израиля. С израильской стороны в церемонии принимали участие командующий ВМФ ЦАХАЛа адмирал Рам Ротберг и генеральный директор министерства обороны Уди Шани, разбившие о борт лодки бутылку шампанского вместе с представителями германского руководства
«Гаарец»: Орден францисканцев подал в суд на «Хеврат Хашмаль»
Руководство Кустодии ди Терра Санта, округа францисканского ордена, представляющего интересы католической церкви в Израиле, подало в суд на муниципалитет Иерусалима и израильскую электрическую компанию («Хеврат Хашмаль»).
«Исраэль а-Йом»: Лапид представил партийный список: дзюдоист Развозов и поэт Сомек
Яир Лапид отправил в Управление регистрации политических партий список членов основанной им партии «Еш Атид». Предварительный список был опубликован утром в четверг, 3 мая. Среди прочих, в число членов партии Лапид включил бывшего чемпиона Израиля по дзюдо Йоэля (Константина) Развозова, поэта Рони Сомека, а также Мухаммад Анабса, Йосеф Шерф, Анат Лернер-Гваон и другие.
3 мая 2012 г.
Образование Димоны
История образования города Димона
Идея постройки города в пустыне Негев принадлежит доктору философии и магистру права – Дову Йосефу (Бернарду Джозефу).
Дов Йосеф родился в 1899 году в Монреале, Канада. Учился в университетах McGill University , University of Laval и в Лондонском университете. В 1918 году он побывал в Израиле в составе 39-го Батальона Королевских стрелков. А в 1921 году, после окончания учебы, вернулся в Израиль жить.
Доктор Йосеф был видным израильским адвокатом. Служил юридическим советником Еврейского агентства, возглавлял его политический отдел. Во время Войны за независимость был военным губернатором Иерусалима.
Всегда принимал активное участие в политике и всегда был верным соратником Давида Бен-Гуриона. За годы своей работы в правительстве поочередно возглавлял практически все министерства. В начале 50-х годов занимал пост главы Министерства торговли и промышленности. В это время у него и родилась идея постройки города в пустыне Негев.
Каждая идея имеет свою предысторию. Идея города Дова Йосефа появилась благодаря его дочери.
Лила-Наоми Йосеф – талантливая и замечательная девушка, написала кандидатскую диссертацию о неизветном еврейском городе, который был разрушен и остался только в литературных источниках. Она изучала этот город, она представляла, как он жил, она мечтала его когда-нибудь найти. Но не успела.
Едва отметив свое 20-летие (г.р. 5.9.1928), Лила-Наоми Йосеф погибла 9 октября 1948 года. Она должна была лететь на армейскую конференцию в США, но не захотела бросить своих товарищей, и погибла с ними во время одного из боев возле кибуца Дорот в Негеве.
В память беззаветной молодой любви к Израилю основан в пустыне Негев город Димона. И пусть поводом его образования стали экономические и политические мотивы государства, причиной его возникновения стала отцовская любовь и преданность, которые позволили невоплощенной мечте осуществиться. Тем более, что начавшиеся вокруг Димоны в 1967 году раскопки подтвердили, что город был. Мамшит – самый большой и красивый город в древней пустыне – найден всего в пяти километрах от Димоны. И мало кто знает, что второй по величине клад на планете (после сокровищ Тутанхамона) найден именно в Мамшите. Сумма клада равна примерно двум миллионам долларов. Сейчас на месте раскопок Мамшита – национальный заповедник.
Строительство Димоны началось в 1953 году. Город был задуман и создавался как город развития. Непосредственное участие в наблюдении за строительством и развитием города принимали первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и сегодняшний Президент Израиля Шимон Перес.
В 1955 году в Димону заселились первые жители — 35 семей из Северной Африки, они же были первыми строителями новых домов в городе.
Сентябрь 1955 года считается официальной датой основания Димоны. В 1969 году на торжественной церемонии Димоне был присвоен статус города – 27-го по счету города в Израиле.
Посетив первый раз Димону, Давид Бен-Гурион был восхищен скоростью постройки города. Казалось невероятным за несколько лет построить в раскаленных песках современную цивилизацию. В восторге Бен-Гурион писал Дову Йосефу:
«Сдэ-Бокер, 12.10.1960
Дорогой Дов Йосеф!
Только что я вернулся из своей первой поездки в Димону. Я полон удивления и радости от увиденного. Израиль полон чудес. Димона же – самое чудесное из этих чудес. Быстро растущие растения, стабильность новых репатриантов, устанавливающийся порядок, плавательный бассейн, заселение города старожилами, слияние олим из разных стран, — это просто невероятный и успешный прорыв развития. И я тут же вспомнил о тебе – человеке, который придумал идею создания столь удачного чуда. По моему мнению, сюда нужно привозить всех туристов, чтобы показать, что сумели сделать евреи из Марокко и израильские евреи в безжизненной пустыне.
Подтверждаю, что твоя идея создания этого места была благословенной.
Шалом. Д. Бен-Гурион»
Действительно, Израиль полон чудес…
См. также «Известные люди в Димоне – Давид Бен-Гурион»
Театр г. Димона
Синематека Димоны
Давид Бен-Гурион
В октябре 1960 года Димону впервые посетил Давид Бен-Гурион.
Он был восхищен тем, что удалось сделать в столь сжатые сроки. Скорость постройки города в пустыне, действительно, была большой. За несколько лет среди песков Негева, которые молчали тысячелетия, возник и стал развиваться большой город с развитой инфраструктурой. Давид Бен-Гурион был восхищен этим городом и людьми, которые его создавали и развивали.
После поездки в Димону Бен-Гурион написал письмо человеку, которому принадлежит идея создания этого города в пустыне Негев – д-ру Дову (Бернарду) Йосефу, письмо полное трогательного вдохновения и восторженных чувств. Мы приводим его перевод на русский язык с тем, чтобы современные жители Димоны не забывали, что живут в городе мечты, городе, который возник из одной лишь идеи гениального человека. Город Димона – яркий пример того, что человеческая мысль и приверженность идее может творить чудеса.
Перевод:
«Сдэ-Бокер, 12.10.1960
Дорогой Дов Йосеф!
Только что я вернулся из своей первой поездки в Димону. Я полон удивления и радости от увиденного. Израиль полон чудес. Димона же – самое чудесное из этих чудес. Быстро растущие растения, стабильность новых репатриантов, устанавливающийся порядок, плавательный бассейн, заселение города старожилами, слияние олим из разных стран, — это просто невероятный и успешный прорыв развития. И я тут же вспомнил о тебе – человеке, который придумал идею создания столь удачного чуда.
По моему мнению, сюда нужно привозить всех туристов, чтобы показать, что сумели сделать евреи из Марокко и израильские евреи в безжизненной пустыне.
Подтверждаю, что твоя идея создания этого места была благословенной.
Шалом.
Д. Бен-Гурион»
Расход топлива: официальный обман
Журналисты немецкого автомобильного журнала Autobild в ходе независимого исследования выяснили, что современные городские автомобили расходуют на 20-55% больше топлива, чем указывают производители.
В тестах участвовало 100 автомобилей разного класса и конфигурации.
Но сначала о том, как Autobild производил тесты. Каждый автомобиль двигался по специальному маршруту протяженностью 155 километров: 40 км – по городу, 60 – за городом, 55 км – по автомагистрали.
Первые 20 км по автобану машина ехала с максимальной скоростью, а остальные 35 км на скорости 120 км/ч.
Основная причина, почему реальный расход топлива оказался больше показателей заявленных компаниями заключается в том, что производитель тестировал свои модели не на реальной дороге, а на специальных стендах в условиях далеких от повседневной езды. Итак…
Ford Focus
Ford Focus 1.6 EcoBoost (150 лошадиных сил)
официально – 6 л/100 км;
по итогам теста – 7.9 л/100 км;
несоответствие – 31.7%.
Ford Focus 1.6 EcoBoost (182 лошадиные силы)
официально – 6 л/100 км;
по итогам теста – 7.6 л/100 км км;
несоответствие – 26.7%.
Ford Focus 1.6 TDCi DPF
официально – 4.4 л/100 км;
по итогам теста – 5.6 л/100 км;
несоответствие – 27.3%.
Ford Fiesta 1.6 TDCi Econetic
официально – 3.6 л/100 км;
по итогам теста – 4.7 л/100 км;
несоответствие – 30.6%.
Ford Tourneo Connect Limited
официально – 6 л/100 км;
по итогам теста – 8 л/100 км;
несоответствие – 33.3%.
Toyota
Toyota IQ 1.33 Multidrive
официально – 5.2 л/100 км;
по итогам теста – 6.6 л/100 км;
несоответствие – 26.9%.
Toyota Auris 1.8 Hybrid Life
официально – 3.8 л/100 км;
по итогам теста – 5.6 л/100 км;
несоответствие – 47.4%.
Toyota Auris 1.8 Hybrid Executive (99 лошадиных сил)
официально – 4 л/100 км;
по итогам теста – 5.1 л/100 км;
несоответствие – 27.5%.
Toyota Auris 1.8 Hybrid Executive (136 лошадиных сил)
официально – 3.8 л/100 км;
по итогам теста – 5.5 л/100 км;
несоответствие – 44.7%.
Toyota Prius Life
официально – 4 л/100 км;
по итогам теста – 5.6 л/100 км;
несоответствие – 40%.
Toyota Prius Plug-in
официально – 2.6 л/100 км;
по итогам теста – 4.1 л/100 км;
несоответствие – 57.7%.
Volkswagen
Volkswagen Beetle 1.2 TSI
официально – 5.9 л/100 км;
по итогам теста – 7.4 л/100 км;
несоответствие – 25.4%.
Volkswagen Jetta 1.2 TSI BlueMotion
официально – 5.3 л/100 км;
по итогам теста – 6.8 л/100 км;
несоответствие – 28.3%.
Volkswagen Golf 1.2 TSI
официально – 5.7 л/100 км;
по итогам теста – 7.5 л/100 км;
несоответствие – 31.6%.
Volkswagen Golf 1.4 TSI
официально – 6.3 л/100 км;
по итогам теста – 8.2 л/100 км;
несоответствие – 30.2%.
Volkswagen Golf 1.6 TDI BlueMotion DPF
официально – 3.8 л/100 км;
по итогам теста – 5.2 л/100 км;
несоответствие – 36.8%.
Volkswagen Polo 1.2 TDI BlueMotion
официально – 3.3 л/100 км;
по итогам теста – 4.8 л/100 км;
несоответствие – 45.5%.
Volkswagen Scirocco R
официально – 8.1 л/100 км;
по итогам теста – 10.4 л/100 км;
несоответствие – 28.4%.
Volkswagen Touareg 3.0 Hybrid Automatic
официально – 8.2 л/100 км;
по итогам теста – 10.6 л/100 км;
несоответствие – 29.3%.
Интересный факт: за несоответствие показателей расхода Civic Hybrid американка Хезер Питерс отсудила у компании Honda 10 000 долларов. Правда, в том случае расхождение в цифрах составило около 50%. Так или иначе, производителям лучше начать использовать более эффективный способ определения расхода топлива во избежание массовых исков.
Opel
Opel Corsa 1.3 CDTI DPF ecoFLEX (с системой Start/Stop):
официально – 3.5 л/100 км;
по итогам теста – 4.8 л/100 км;
несоответствие – 37.1%.
Opel Meriva 1.4 Innovation:
официально – 6.4 л/100 км;
по итогам теста – 8.2 л/100 км;
несоответствие – 28.1%.
Opel Astra 1.4 ecoFLEX Edition:
официально – 5.5 л/100 км;
по итогам теста – 6.9 л/100 км;
несоответствие – 25.5%.
Opel Astra 1.4 Turbo Innovation:
официально – 5.9 л/100 км;
по итогам теста – 7.4 л/100 км;
несоответствие – 25.4%.
Opel Astra GTC 1.4 Turbo Innovation ecoFLEX (с системой Start/Stop):
официально – 5.9 л/100 км;
по итогам теста – 8.1 л/100 км;
несоответствие – 37.3%.
Opel Astra 1.7 CDTI DPF Edition:
официально – 4.5 л/100 км;
по итогам теста – 6.4 л/100 км;
несоответствие – 42.2%.
Opel Insignia 2.0 CDTI Sports Tourer Innovation:
официально – 5.3 л/100 км;
по итогам теста – 7 л/100 км;
несоответствие – 32.1%.
Opel Ampera:
официально – 1.6 л/100 км;
по итогам теста – 5.2 л/100 км;
несоответствие – 225%.
Огромное расхождение у электроавтомобиля Ampera, который, кстати, был выбран автомобилем 2012 года в Европе, возникло из-за того, что Opel указал расход топлива на первые 100 км: по задумке производителя машина должна проехать 60 км без ДВС, а на оставшиеся 40 км потратить всего 1.6 литров бензина.
Но протяженность испытательного трека Autobild составила 155 км. Уже через 40 км аккумуляторы Ampera были истощены, и остальную часть пути он работал как обычный гибрид с расходом топлива свыше 6 литров на сотню.
2 мая 2012 г.
Педагоги дошкольных учреждений угрожают забастовкой
В среду, 2 мая, профсоюзная организация работников образования объявила состояние трудового конфликта с минпросом и минфином. Как сообщает радиостанция «Коль Исраэль», работники системы просвещения протестуют против срыва договоренностей со стороны государства, взятых на себя в рамках реализации программы «Офек хадаш» («Новый горизонт»).
Педагоги заявляют, что минфин отказывается платить им обещанную надбавку к зарплатам за дополнительные часы работы и внеклассные мероприятия.
По истечению 14 дней после объявления состояния трудового конфликта профсоюз в любой момент может объявить о начале забастовке в дошкольных учреждениях.
В воскресенье будут удвоены пособия на жилье для льготников

Обзор ивритоязычной прессы

1 мая 2012 г.
Лаг бэ Омер. Израиль в огне
30 апреля 2012 г.
Обзор ивритоязычной прессы

"Маарив": Дискин пока не выдал все "закулисные тайны" Нетаниягу и Барака
Обозреватель газеты "Маарив" Бен Каспит пишет, что в последнее время Юваль Дискин часто позволял себе резкие высказывания в отношении главы правительства и министра обороны. И хотя все это говорилось за закрытыми дверьми, многое становилось достоянием общественности.