Заказ на обработку Фотографий, логотипы, видео ролики лого (видеолого) dizgraf.net

MIGnews.com

txt.NEWSru.co.il

Заказ на обработку Фотографий, логотипы, видео ролики лого (видеолого) dizgraf.net

Курсор

13 апреля 2013 г.

Живи с калием и без соли!

Всемирная организация здраво­охранения впервые выпустила для массового жителя планеты рекоменда­ции, касающиеся потребления калия. В основе — результаты многолетнего масштабного исследования и статиче­ского анализа, охвативших 125 тысяч пациентов.
Вывод — богатый калием рацион снижает артериальное давление у мужчин и женщин всех этнических групп. Побочные эффекты — отсут­ствуют. Исследования показали — даже небольшое повышение потребления калия снижает риск инсультов — одного из лидеров причин смертности, почти на четверть.

В природе калий встречается толь­ко в соединениях с другими элемента­ми. Особенно много его в морской воде. Он очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в хими­ческие реакции, особенно с водой, образуя щелочь.
Любопытно — во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию. Но, по иронии судьбы, именно натрий, с точки зрения биологической функции и использова­ния его клетками живых организмов, вреден организму.
Калий — важнейший биогенный элемент. Рекомендуемая суточная доля калия: для детей — от 600 до 1700 миллиграммов, для взрослых — от 1800 до 5000 миллиграммов.
Потребность в калии зависит от общего веса тела, физической актив­ности, физиологического состояния, и климата места проживания.
Основные источники калия — дыня, бобы, киви, картофель, батат, авокадо, бананы, брокколи, салатные листья, печень, ореховое масло, цитрусовые, виноград.
К числу богатых калием продуктов относятся, в первую очередь, сухоф­рукты — финики, курага, инжир, изюм. Много калия в рыбе и молочных про­дуктах.
Все сорта рыбы содержат более 200 мг калия на 100г веса рыбы. Количество калия в разных видах рыбы различается. Много калия в натуральных овощах и грибах, но не в консервированных — в неволи калий не живет. Много калия содержится в шоколаде.
Всасывание калия происходит в тонком кишечнике. Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь. При недостатке калия возни­кают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры.
Продолжительный дефицит калия может быть причиной острой неврал­гии.
При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия, что вле­чет язву тонкого кишечника. Предельно высокая гиперкалиемия может вызвать даже остановку серд­ца.
Не менее важно — снижение потреб­ления натрия, содержащегося в пова­ренной соли. Рекомендуется есть не более 5 граммов соли в день. Следует помнить — она есть во всем, что вы потребляете.
Но оба этих элемента имеют важ­нейшее значение для поддержание киспотно-щепочного баланса.

Здесь можно оставить свои комментарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий